【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師劉明哲】

問:錢大夫您好,我今年60歲,三年前有天深夜覺得尿道發炎,小便疼痛困難,發高燒,直覺告訴自己,應是攝護腺出了問題。看醫師結果PSA超過70,當時醫師判斷可能是攝護腺癌。經過服藥治療,發燒在十天後正常,PSA指數逐漸下降。約半年後降至10左右,就不再下降至今。

這段期間曾做過兩次切片檢查,沒發現癌細胞,PSA指數卻一直未回到正常值,我半年回醫院檢查。目前夜間小便一到兩次,有時小便會中斷,請教要如何做才不會延誤病情。(黃先生,60歲,台北市)

答:不知道黃先生你做過攝護腺刮除術沒有?我會這麼問是因為攝護腺癌大都發生在攝護腺外圍,而攝護腺肥大則以出現在攝護腺內層為主,兩者不同,處理方式也不同。如果是攝護腺癌,醫師會從病患的肛門進去,將附在外圍的腫瘤組織刮除乾淨;若是攝護腺肥大,改從尿道進去,把肥大組織刮除即可。

PSA(攝護腺特異抗原)的正常值是0~4,若檢測值4~10屬灰色地帶,若大於10,則有問題,應將攝護腺切除才行。但這並不是一成不變的標準,應視攝護腺體積大小調整。一般說來,如果攝護腺體積大於100立方公分,PSA的正常值應改為0~10,甚至0~20。

因此,建議黃先生應去檢測攝護腺的體積,否則以前檢測的PSA值高低,就比較沒有參考價值。同時建議黃先生不妨再做第三次的切片檢查,順便把攝護腺刮除乾淨,如此才能一舉解決排尿問題。

此外也不排除黃先生有泌尿道發炎的可能,因為發炎和年齡老化一樣,都會讓PSA值上升。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/12/04 聯合晚報】

    全站熱搜

    林軒鴻(阿山哥) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()